注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正然

<A href="http://wpa.qq.com/msgrd?V=1&amp

 
 
 

日志

 
 

【转载】”聪明”与”笨”  

2015-03-30 15:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mayne2012《”聪明”与”笨”》

“聪明”与“笨”

杨亚平

我家有个邻居,他的孩子长得非常可爱,就是对学习发怵,成绩总是上不去。家长很生气,不是打就是骂。那时,我的孩子和他同班,都上小学三、四年级。为了帮助他完成作业,每天都到他家去辅导他。老师对我的孩子很生气,说:你跟他在一起,你也会变差的。我听了之后,对我孩子说,你们老师嫌他笨,不肯对他下功夫,还不让你帮他,这是不对的。你虽然学习不错,但是并没有显示出什么别的能耐。那个孩子恐怕对学习没兴趣,把兴趣用在别的什么地方上了,实际上,将来可能有我们想象不到的本事也未可知。我的孩子顶着老师的压力,坚持着课外辅导他。后来,果不其然,那个小孩真的令所有的人都大吃一惊:他居然一下子就被电影导演看中了!据说,他父母和他奶奶看到他的镜头时都情不自禁地拍手叫好,而且逢人便讲。世界上的事情真是不可思议!

任何孩子都是聪明的,只是看他的兴趣在什么地方。尽管如此,有的人还是到老做嘛嘛不成,不是靠老爹老妈或靠老婆孩子维持生计,就是“光溜溜来,光溜溜去”。我们说他,不光是运气不好,还有家庭教育、环境影响、个人目标、努力、耐力、决心、信心、经常接触的人、受到的指教和引导等不知是哪些地方出了问题,像这种情况,暂且“闲歌一堂”,在此不絮。我们仅就一般情况泛泛而议。

高仓健不止一次地在他所做的广告和他主演的电影台词中中,说他自己在语言表达上“笨”。他在205 个影片中不是动武的多,就是动作片多、说话很少。但是,和高仓健有私交的板东英二说:高仓健根本没有什么嘴笨的问题,也不是不爱说,他跟我一说就说好几个小时,什么都说,包括他的隐私,如他的夫人的事,和他为什么离开东映电影公司等。由此可见,高仓健并不是嘴笨,而是看对谁和看在什么场合。所以,他说自己笨,并不是真笨。他获得了那么多日本和国际上的大奖,正好说明他说自己笨那才是真正的聪明呢。

你要说世界上的最大的富翁比尔. 盖茨“最聪明”,大概没人反驳你。不过,我觉得他虽然聪明,但是他还是可以一分为二、一分为三、一分为四的。因为他也是人,而不是神,肯定有“笨”的地方,只是我们不了解,只知道他钱财最多而已,他的夫人和他身边的人一定知道。但是,不管他有什么缺点,在哪方面笨,他实现了无数人想实现而实现不了的“理想和抱负”,这就是他了不起之处。

那么,实现不了发财梦的人就不聪明吗? 相反,他们可能都很聪明,只不过搞的专业不是电脑技术,或虽然是搞电脑的,却没有美国自由竞争的环境和足够的财力支援、适当的人才配置、和走在时代最前端的竞争对手等。那么聪明人都怎么做呢? 他们在自己被限定的范围内,大显身手。有的是在技术上,有的是在中国最重视的人事关系上,有的是哪一方面都不偏废,随时调节平衡;搞到一定程度了,自己拉出来单干,于是,不光是增加了同行的对立面,而且还可能得直接跟官方有关部门打交道,遇到拒绝和阻力,不花费精力和财力、见风使舵,可能会很难“打通渠道”。我想这一点,恐怕比尔. 盖茨就不灵了,他也就是在美国能当上全世界最大的富翁,他要是到中国话,可能还远远比不上淘宝的马云呢。

但是,发了财是不是就能得到幸福呢? 这真的很难说。因为发财和幸福是截然不同的两回事,不能划等号。如果,发了财,又养了小老婆,过了相当一阵的甜蜜日子,后来由于无官无权了,或进监狱了,或生病了,会不会受到虐待,或小老婆卷财逃跑,甚至被害致死呢? 这谁也说不准。如果是那样的话,那才叫真笨呢,尽管他的钱不是白白从大风那刮来的,绝对是靠绞尽脑汁的聪明、忍耐、辛辛苦苦地赚来的,也享受过幸福的滋味。

相反,不发财是不是就不幸福呢?虽然有可能,或者有很多不满,但是中国家庭不太富裕的人家有的是,他们当中也不乏夫妻互相信任和知足常乐者。你说,人家没发财就笨吗? 最后,人家百年相好,不离不弃,渡过了和谐安定的晚年,这不是聪明又是什么呢?

看来,聪明也好,笨也好,真的不能只看一时。聪明和笨,就在一个人身上也是变来变去的。那么,到底某一个人是聪明还是笨呢,千万别着急,时间会告诉你。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018